Allergen-Legende
GLUTENHALTIGES GETREIDE UND DARAUS GEWONNENE
ERZEUGNISSE
z.B. Brot und Gebäck, Kuchen, Teigwaren, Suppen,
Soßen, Paniermehl, Semmelbrösel, Wurstwaren, Backerbsen, Frischkornbreie,
Desserts, Schokolade
KREBSTIERE UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaisse, Sashimi,
Surimi
EIER VON GEFLÜGEL UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Eierteigwaren, panierte Speisen, Mayonnaise, Palatschinken, Kuchen,
Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons, Faschierter Braten, Burger, Feinkostsalate,
Pasteten, Quiches, Soßen, Dressings, Desserts
FISCH UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE (AUSSER
FISCHGELATINE)
z.B. Kräcker, Soßen, Suppen, Würzpasteten,
Würste, Surimi, Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate, Pasteten,
Vitello tonnato
ERDNÜSSE UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Margarine, Brot, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, Brotaufstriche,
Cerealien, Müsli, Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden,
Satésauße, Eis, aromatisierter Kaffee, Likör, (Pommes
Frites)
SOJABOHNEN UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Brot, Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme,
Brotaufstriche, Müsli, Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden,
Mayonnaise, Eis, Sportlernahrung, Diätdrinks,
Kaffeeweißer
MILCH VON SÄUGETIEREN UND MILCHERZEUGNISSE (INKLUSIVE
LAKTOSE)
z.B. Brot, Kuchen, Gebäck, Brüh-, Koch-, Roh,
Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme, Müsli, Schokolade,
Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpürree, Kroketten, Pommes Frites, Chips,
Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao,
Wein
SCHALENFRÜCHTE UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürste (Pistazien), Rohwürste (Walnüsse),
Pasteten, Feinkostsalate (Waldorf),
Joghurt, Käse, Nuss-/ Nougatcreme,
Aufstriche, Müsli, Schokolade, Marzipan, Müsliriegel, Kekse, Dressings, Curry,
Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee
SELLERIE UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Suppengrün, Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse,
Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, Brühe,
Suppen, Eintopf, Marinaden, Gewürzmischungen, Curry, salzige Snacks
(Chips)
SENF UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B.
Fleischerzeugnisse, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise,
Ketchup, eingelegtes Gemüse und Gewürzmischungen, Käse,
Essiggurke
SESAMSAMEN UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Brot, Knäckebrot, Gebäck (süß und salzig), Müsli, vegetarische
Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden,
Desserts
SCHWEFELDIOXID UND SULFITE
z.B.
Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse, Feinkostsalate, Suppen,
Soßen, Sauerkraut, Pilze, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete
Kartoffelerzeugnisse, Trockenobst, gesalzener
Trockenfisch
LUPINEN UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B.
Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, fettreduzierte Fleischerzeugnisse,
Fleischersatz/vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier
Eierersatz, Kaffeeersatz, Flüssiggewürze
WEICHTIERE WIE SCHNECKEN, MUSCHELN, TINTENFISCHE UND DARAUS
GEWONNENE ERZEUGNISSE
z.B. Würzpasten, Paella, Suppen, Soßen,
Marinaden, Feinkostsalate
- „Eine Nennung erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind.“
- „Die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene erfolgt entsprechend den gesetzlichen Vorschriften. Es gibt darüber hinaus noch andere Stoffe, die Lebensmittelallergien oder –unverträglichkeiten auslösen können.“
- „Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Gerichte können neben gekennzeichneten Zutaten, Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden.“